工作动态 当前位置: 网站首页 > 正文

河南科技智库研究基地座谈会召开

时间:2024年01月22日 09:36 来源: 作者: 阅读:

1月19日,省科协组织召开河南科技智库研究基地座谈会。省科协主席吕国范出席会议并讲话。

会议通报了2023年度河南科技智库研究基地综合绩效评估结果,宣读了河南科技智库研究基地考核评估标准;介绍了河南科技智库研究基地2023年度整体工作情况和下一步工作计划。各智库基地负责人围绕2024年度建设方向、工作安排等进行了交流发言。

在认真听取各智库基地负责人的发言后,吕国范指出,科技属性是科技智库区别于其他智库的主要特征,要突出“科技”特色,把握“智库”内涵,紧紧围绕贯彻落实省委省政府关于科技创新的重大部署和科技创新助推经济高质量发展开展研究,为更好服务省委省政府科学决策提供智力支持。

针对智库基地2024年具体工作,吕国范指出,一要明确研究定位。研究领域的精准性决定了研究成果的针对性和可操作性,要坚持高标准定位、高质量推进,围绕智库基地的研究方向和具体领域开展工作。二要紧跟科技前沿。要顺应科技革命和产业变革趋势,持续关注国内外前沿科技及应用,主动把握我国发展面临的战略机遇,努力在事关国家和我省发展的重大战略性、全局性、引领性问题研究上有所突破。三要围绕中心大局。要胸怀“国之大者”,聚焦“省之要者”,围绕省委省政府中心大局开展前瞻性、针对性、储备性政策研究,找准科技智库服务党的中心任务的切入点结合点着力点。四要树立品牌意识。在智库基地建设运行过程中,要突出“河南科技智库研究基地”这一主体,多渠道推送工作成果和研究成果,让智库基地成为省科协服务党和政府科学决策的闪亮“名片”。

吕国范要求,调研宣传部和人才发展中心要强化管理,做好服务。一是搭建合作平台,加强智库基地间的合作交流,既包括横向和纵向联系,也包括省内外联系,在交流互鉴中更好推动发展。二是坚持结果导向,围绕河南科技智库建设要求科学设置考核内容,细化考核指标,进一步提升智库基地工作的积极性和主动性。三是全程跟踪服务,加强沟通联络,及时解决智库基地建设过程中出现的问题,努力打造具有河南特色的科技智库体系。

各河南科技智库研究基地负责人和联络员,省科协调研宣传部、人才发展中心负责同志及有关人员参加会议。